Миротворцы

       С 28 января по  9 февраля участники Московского конкурса красоты характера и образа жизни «Мистер и Мисс Университет» приняли участие в мероприятиях, посвященных Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений.

 

       В своей резолюции 65/5 от 20 октября 2010 года  Генеральная Ассамблея провозгласила первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. Мероприятия, которые проводятся в рамках этой недели, направлены на поддержание и распространение идей  межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире на основе любви к Всевышнему, любви и уважении к ближним и почитанию добра.

 

       Началась неделя с очень необычного и интересного мероприятия - квеста «Я – Моисей» в молодежной еврейской организации «Гилель».  Участников ждала не легкая командная работа: ощутить на себе 9 казней Египетских, почувствовать на себе то, что чувствовал еврейский народ.  Это новый и свежий взгляд на библейскую историю, знакомую с детства.

 

     Также, ребята приняли участие в волонтерской программе, где собирали продуктовые наборы для малоимущих граждан на территории Марфо – Мариинской Обители. 

 

     Затем, все вместе, участники отправились на экскурсию в Московскую Соборную Мечеть, где познакомились с традициями и культурой ислама, а также попробовали блюда национальной кухни.

 

       Вот что говорят об этом сами участники:

Арина Киричек, студентка МГУ

 


"Сегодня был чудесный насыщенный день, наполненный полезными делами и позитивными эмоциями. Все ребята из разных стран очень дружелюбно общались, и это меня очень радует. Все участники абсолютно разные, но удивительная снежная погода восхищает всех без исключения. Межконфессиональный, межкультурный и интернациональный диалог позволяет проникнуть в другую культуру и ощутить себя в новой атмосфере. Сложно выделить что-то одно, но меня поразила особенная умиротворенность Московской Соборной мечети, её величественная красота и покой, её нежно-бирюзовый цвет, увлекающий в мысленный и чувственный транс, особенно на фоне кипящей жизни в Марфо-Мариинской обители милосердия. Было приятно работать вместе ради благого дела. Общее дело сблизило совершенно разных людей".

 

 

 

Титова Анастасия, студентка РГУТИС

"От посещения Марфо – Мариинской Обители и Московской Соборной Мечети у каждого из нас останутся самые теплые и яркие воспоминания. Для меня эта поездка стала символичной. С одной стороны я увидела православную обитель милосердия, основанную Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Моя семья во времена царствования династии Романовых несла службу при императоре и потому архивные фотографии и документы, предметы быта – это как вернуться в прошлое. С другой стороны некоторые члены моей семьи исповедуют ислам. Благодаря этому я могу молиться и в храмах, и в мечетях, и отношение к различным конфессиям всегда пропитано глубоким уважением. Очень приятно было наблюдать за реакцией ребят, за тем, как горят их глаза и с каким интересом они знакомятся с традициями разных религий, культурой разных народов и красивейшей архитектурой. Кроме того, мы смогли принять участие в одном из волонтерских проектов Марфо – Мариинской Обители и поделиться своим добром с теми, кто в нем так нуждается. Я безмерно благодарна каждому организатору и участнику за такую поездку"

 

 

      Участники проявили себя и  в лекционных, и дискуссионных программах, интерактивном моделировании. Большим успехом проекта является то, что участники из разных стран подружились и приняли единодушное решение развивать такие проекты ради устойчивого развития, межнациональной и межрелигиозной гармонии. Но, кроме того, ребята и сами разработали несколько международных проектов. Здесь и возникла точка обмена опытом.

 

      В завершение программы состоялась межнациональная культурная программа, в которой представители  стран демонстрировали национальные костюмы, пели народные песни, давали презентации и исполняли государственные гимны.

 

      Вот, как комментирует это Асмик Мкртчан, студентка МФЮА

«Не важно какой мы национальности, мы все едины, Мы все одна большая семья. Не важно какой у кого статус, главное, чтобы Человек был Человеком и в трудную минуту готов руку помощи протянуть, ближнему.  Господь Бог был обычным человеком и все за ним пошли, и эту простоту он оставил в каждом из нас. Пусть будет меньше воин и конфликтов, а будет больше Мира и Добра во всем мире.»

 

       А сама неделя завершилась  праздником «Шаббат»  все в той же молодежной еврейской организации «Гилель».  Ребята смогли познакомиться с традиционным еврейским праздником и некоторыми обычаями. Например, можно было прочесть  текст книги Сидур, Необычна она тем, что открывается справа на лево; спеть несколько песен на еврейском языке таких как Леха Доди - выйди мой друг на встречу субботе - традиционная песня и  Шалом Алейхем - народ еврейский поёт его каждую пятницу, что означает наступление шаббата.

 

«После прочтении одной из молитв мы выпили по глотку вина и пошли мыть руки, но опять же не просто мыть , а  придерживаясь их определённым указаниям . Три раза левую руку , три раза правую при этом про себя произнеся молитву . Но и в конце мы не должны разговаривать до тех пор пока не получим благословение вкусив кусок хлеба . Для меня этот день был очень здоровским , ведь мы должны развиваться открывать для себя новые границы , познав многое. Были и другие ребята которым тоже было очень интересно. На то и народ различен со своей религией и традициями, на то и жизнь интересна»-  признается Асмик.

 

       Хочется отметить, что все мероприятия очень сплотили участников. Сейчас, ребята активно общаются в социальных сетях и стараются поддерживать дружеские контакты.

Похожие новости

Комментариев 0